Ingredienti: brodo di pollo
bio (cipolla, carota sedano, patata, aglio, zenzero, salsa di soia), miso,
pollo, salsa di soia, semi di sesamo, salsa teriyaki, uova, olio di semi,
cipollotto fresco, aglio, noodles, alghe marine secche, funghi, zucchine,
zucchero, miele.
Procedimento: preparate
brodo con un buon pollo di qualità. Una volta pronto va raffreddato e tolto il
grasso in superficie.
Metti
il pollo a marinare con aglio, zenzero, salsa di soia, olio e teriyaki.
Fai
l'uovo, 4' in acqua bollente e stoppi la cottura in acqua ghiacciata, quindi sgusci e marini in grappa o vino cinese (in alternativa vodka) sakè nella versione più Japan, salsa di soia, teriyaki; per la versione più cinesofila si aggiungono anche: zenzero e aglio schiacciato con un cucchiaio di miele (la marinatura perfetta andrebbe fatta 24h prima: tutta la chiara (l'albume) dovrebbe imbrunire).
Prepari
le verdure: zucchine e funghi, questi ultimi vanno "asciugati" in padella e li condisci con
olio aglio, sale e una goccia di salsa di soia.
Dopo
che hai cotto tutto tagli cipollotti e li metti da parte, stessa cosa con
l'alga Nori o Combu, e metti da parte, tosti un pò di semi di sesamo.
Cuoci
il pollo nella stessa padella in cui hai cotto tutte le altre verdure di modo che ne prenda l'aroma e lo fai
rosticciare.
Nel
frattempo aggiungi al brodo un cucchiaio di salsa di soia, un cucchiaio di miso
e uno di zucchero. Fai bollire in altra pentola dell'acqua salata e butti la pasta per 2'.
Poi
assembla il piatto come in foto.
Curiosità: il
Ramen è un brodo di carne o pesce con spaghetti di origine cinese diffusosi in
tutto il SolLevante. Proprio per questa sua origine non è vincolato a tutte le
regole ritualistiche di preparazione nipponiche e ha molte varianti sugli
ingredienti utili per prepararlo. Noi preferiamo lo spaghetto grosso,
tipo pici, perché più carnosi e puntiamo su ingredienti di
qualità possibilmente freschi.
Prerogativa
del piatto è quella di avere l'umami, la quintessenza del gusto dai
molteplici effetti benefici: il saporito, scoperto
proprio qualche decennio fa da un'equipe giapponese.
Nessun commento:
Posta un commento