lunedì 20 luglio 2015

Dispensa prima: vincisgrassi e lasagnette new style

Convivio culinario "Pellegrino-Point"

DISPENSA PRIMA
monografico esemplificativo

*APPUNTI DI CUCINA *

I VINCISGRASSI E LE LASAGNETTE NEW STYLE


PREFAZIONE

Il piatto mitico: appunti di ricette tramandate oralmente nel tempo.



Sin dalla notte dei tempi tutto quello che è enogastronomia a livello socio-culturale s’è sviluppato tra nobiltà e alta borghesia (di cui fanno parte anche papi, cardinali, vescovi e preti), pescatori e agricoltori.
I nobili, grazie alle disponibilità di materie prime, economiche e di manodopera hanno avuto la possibilità di sperimentare e sviluppare nuove idee d’élite che il popolo, la maggioranza, ha fatto sue con i propri mezzi, modificando e adattando alle sue possibilità quella che era l’innovazione lanciata dalla casta.
Ed è così che in questo passaggio di sperimentazioni, idee, racconti trasmessi da uomo a uomo si è andato formando il piatto mitico entrando a far parte di quel retaggio culturale che stratifica la tradizione.
Viene da sé, che la ricetta fatta di soli ingredienti e quantità, è solo lo stadio finale , un fotogramma di un lungometraggio che nasce molto prima e che descrive, più o meno esattamente, l’ambiente, gli usi e costumi, la stratificazione di storie di quella pietanza.
Il piatto fatto a regola d’arte quindi deve poter evocare i retroscena, il viaggio e i profumi che gli sono propri.
Per intenderci, se avessi intenzione di rifare a mio padre il coniglio alla cacciatora della mia bisnonna, avrò centrato il piatto e potrò dire che sia riuscito solo se nell’assaggiarlo, oltre alla bontà, gli rievocherà emozioni e ricordi di quando glielo faceva Lei.
Dunque affinchè il mio piatto funzioni deve poter trasportare con se qualcosa che si ancori all’idea d’origine, qualcosa che viva di nostalgie mature, una vera e propria dedica al commensale e all’epoca e all’ambiente da cui deriva.
Quindi, oltra alla passione, il gusto e la sensibilità, (ingredienti necessari per uno chef che pretende risultati ottimali), per far rivivere la tradizione in cucina e respirarla, la conoscenza dei retroscena (almeno un minimo), risulta fondamentale per avere maggiore aderenza alla ricetta.


M.A

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