Il Medio Oriente, la culla della civiltà occidentale, per l’esattezza andiamo ad Istambul crocevia di greci, romani e ottomani. Tipico dolce della festa e delle grandi occasioni il baklava rimanda la memoria agli schiamazzi goderecci del Palazzo del Topkapi.
Ingredienti:
Per la base: pasta fillo 300g (per 10 pax), pistacchi 300g, mandorle 200g ( oppure 100g di mandorle e 100g di noci), burro180g, 1 cucchiaino di cannella in polvere.
Per lo sciroppo al
miele: acqua 200ml, succo di 1/2 limone, miele liquido 200g (2/3 cucchiai), zucchero
semolato 150g, acqua di rose e fiori d’arancio 1 cucchiaio cad.(facoltativi).
Procedimento: fare della granella grossolana con la frutta secca e mescolare con la cannella;
imburrare 3 fogli di pasta fillo e metterli uno sull'altro in teglia imburrata.
aggiungere 1/3 di granella e rifare altri 3 strati imburrati; aggiungere l'altro terzo di frutta secca, ricoprire di nuovo con tre stati di pasta fillo spennellata di burro fuso e versarci l'ultimo terzo di pistacchi e mandorle (o noci).
A questo punto ricoprire con 8 fogli di pasta fillo imburrata, tagliare con coltello adeguato il preparato a rombi o quadrati regolari prima di cuocerlo.
Infornare a 160°C in modalità statica, quando prende colore alzare a 180° fino a doratura (35' circa)
Nel frattempo preparare in pentolino lo sciroppo di miele unendo tutti gli ingredienti fino a consistenza densa, ma non troppo perchè quando si raffredda si addensa ulteriormente.
Versare lo sciroppo sulla baklava ancora calda; servire freddo dopo 4 h, meglio il giorno dopo.
N.B.: l'acqua di rose e l'aroma naturale di fiori d'arancio ne va 1 cucchiaino a composto pronto - noi li mettiamo - ma sono facoltativi: evocano l'harem.
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